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Dr. Carmen von Nell-Breuning

Seit 1670 und damit seit 350 Jahren widmet sich Familie von Nell-Breuning der Kunst des Weinbaus an den Schiefer-Steillagen von Mosel und Ruwer. In der nun 11. Generation setzt Dr. Carmen von Nell-Breuning diese Tradition fort und leitet das Dominikaner Weingut der Familie im Ruwertal. In sorgfältiger Handarbeit werden ausschließlich elegante Riesling-Weißweine und Riesling-Sekte sowie feinfruchtige Spätburgunder-Rotweine erzeugt.

Im nunmehr dritten Jahr wird in den Weinbergen und im Keller nach biodynamischen Prinzipien gearbeitet. ​Auf Devon-Schiefer entstehen mineralische und delikate Weine von unverwechselbarem Geschmack in Spitzenlagen im Ruwertal. Der Kaseler Dominikanerberg ist eine Monopol-Lage im Alleinbesitz der Familie und mit dem Kaseler Nies´chen verfügt das Dominikanerweingut über eine Premiumlage mit Weltruf. 

Seit dem Jahr 2019 wird nach biodynamischen Prinzipien gearbeitet. „Die Biodynamie gibt uns mehr Freiheit und innere Ruhe. Sie bestätigt uns in unserem Tun und hilft uns jeden Tag, unsere Weinberge, unsere Weine und letztlich auch uns selbst besser kennenzulernen,“ erklärt Dr. Carmen von Nell-Breuning und ergänzt: “Der biodynamische Weinbau kann verstanden werden als ein ökologischer Weinbau, der um eine anthroposophische Herangehensweise ergänzt ist.“ Die Biodynamie stelle höchste Anforderungen an die Arbeit im Weinberg. Statt Technik und Chemie sind vom Winzer (und der Winzerin) besonderes Fachwissen, ein hohes Maß an Intuition und intensive Erfahrung im Weinberg gefragt. 10 Shropshire-Schafe ziehen über fünf Monate in den Kaseler Dominikanerberg ein. Die Schafe halten das Gras zwischen den Rebzeilen kurz und brechen damit die Monokultur Weinbau während der Wintermonate. Im Frühjahr geht es dann wieder auf die Weide.

Als älteste Sekt-Manufaktur im Ruwertal werden Riesling-Sekte ausschließlich nach traditioneller Flaschengärung mit mehrjährigem Hefelager hergestellt. Alle Riesling-Sekte stammen aus der Monopollage, dem Kaseler Dominikanerberg.