Simon Ollinger
Perl, die einzige Weinbaugemeinde des Saarlandes, liegt an der südlichen Weinmosel zwischen Trier und Metz und im Dreiländereck Deutschland-Frankreich-Luxemburg. Hier bildet nicht Schiefer- sondern Muschelkalkgestein die Grundlage für die Weinbergsböden. Dies hat einen entscheidenden Einfluss auf die Rebsorten: Statt Riesling kultiviert Familie Ollinger auf 14 Hektar Rebfläche hauptsächlich Burgundersorten.
Willi und Inge Ollinger übernahmen 1980 das Familienweingut von (Schwieger-)Vater Klaus Gelz, der den ehemaligen landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb in den 60er-Jahren in ein Weingut umwandelte. Seit 2001 ist das Weingut biozertifiziert und Mitglied bei ECOVIN. Simon Ollinger ist nach seinem Studium am Weincampus Neustadt seit 2014 im Familienbetrieb tätig.
Im Weinberg wird der Fokus klar auf Qualität gesetzt: Viele Handarbeitsschritte helfen dabei, für die Reben beste Wachstumsbedingungen zu schaffen. Eine vielfältige Begrünung bietet vielen kleinen Helfern einen Lebens- und Rückzugsraum und liefert den Reben wertvolle organische Nährstoffe. Nach der selektiven Handlese werden die Trauben schonend gepresst und die Weine spontan vergoren. Die Reifung mit der natureigenen Hefe gibt besonders den Lagenweinen und der EDITION KLAUS GELZ eine komplexe, vielschichtige Aromatik, ein intensives Mundgefühl und ein großes Lager- und Genusspotential.
Joachim Molz
Gründer von PUR Mosel und leidenschaftlicher Weinliebhaber
Man kann BIO-Wein nur mit Leidenschaft vermarkten, wenn man dasselbe tut wie Bio-Winzer es in den Steilagen der Mosel vollbringen. Um diese Arbeit zu erfahren, die Leiden schafft mit Leidenschaft, hat sich Joachim einen Weinberg gepachtet und zur Umstellung auf BIO angemeldet... seine Geschichte um diesen Weinberg wird uns die nächsten Jahre begleiten und vielleicht dann auch mal einen Wein zum Shop beisteuern, der sich sehen lassen kann.
Thomas Vatheuer
Diplom-Journalist
"Wein kombiniert Lebensfreude mit Genuss für alle Sinne."
Seit mehr als 30 Jahren ist Thomas Vatheuer dem Moselwein als Radiomoderator, freiberuflicher Journalist und "Weinmundwerker" verbunden. Jetzt brennt er für PUR Mosel und arbeitet auch fleißig im Weinberg St. Maximiner Kreuzberg mit und sammelt Erfahrungen bei der Handarbeit.