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Unser Weinberg: Ein Geschenk der Natur in Trier

 

Der Sankt Maximiner Kreuzberg

Unser Weinberg stammt aus Klosterbesitz der Benediktinnerinnen vom Heiligsten Sakrament und gehört zum "Kloster Bethanien" in Trier. Auf rund einem Hektar verteilen sich die über 30 Jahre alten Reben in einer exponierten steilen Südhanglage. Seine biologische Vielfalt kennzeichnet den Weinberg mit seinen Streuobstwiesen, einem Quellbrunnen und Bienenstöcken im Trierer Stadtteil Kürenz. Erste Bodenanalysen sind vielversprechend denn der Hang verfügt über eine gesunde Humusschicht zwischen den einzelnen Rebzeilen mit natürlicher Begrünung. 

Mit unseren Winzern auf Augenhöhe

Wir sammeln eigene Erfahrungen im BIO-Weinbau mit unserem ökologisch bewirtschafteten Weinberg von rund einem Hektar. Als erste Produzenten in der Stadt Trier bewirtschaften wir mit dem Sankt Maximiner Kreuzberg in Trier-Kürenz, einen alten Weinberg aus Klosterbesitz.

Am Anfang steht für uns eine nachhaltige Kompostwirtschaft. Mit Pferdekompost düngen wir unseren Weinberg und stellen damit den Bodenaufbau als ein zentrales Prinzip in den Vordergrund. Wir setzen auf Handarbeit in der Steillage vom Rebschnitt im Winter, über das Jäten im Frühjahr und Sommer,  bis zur Weinlese im Herbst.

Wir wollen mit der eigenen Hände Arbeit selbst erfahren, was es heißt BIO-Wein zu produzieren. Die Steillage im Herzen der Stadt ist ein ökologisches Kleinod und wir betreiben hier Natur- und Landschaftspflege. Aus diesem Grund bearbeiten wir neben unseren Weinstöcken auch eine Streuobstwiese mit Bienenvölkern, Kräuterpflanzen und vielen weiteren Nützlingen für eine biologische Vielfalt und Nachhaltigkeit im Sankt Maximiner Kreuzberg.

 

 

 

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