Weingut Dr. Frey
Das Weingut von Cord-Henrich Treseler und Katharina Frey-Treseler liegt mitten auf der sogenannten „Saarwein-Insel“ in Kanzem. Schon 1889 wurde das Weingut vom Vorfahren
Heinrich-Joseph Patheiger aus Trier erworben und bewirtschaftet. Nach jahrzehntelanger Verpachtung wird es heute mit hohem Qualitätsanspruch an den ökologischen Weinbau als Familienbetrieb fortgeführt. „Unser Anspruch ist die Produktion qualitativ wertvoller Weine, wie sie im Kleinklima und auf den charakteristischen Schieferböden unserer Weinbergslagen entstehen,“ beschreibt Cord-Henrich Treseler seine Philosophie als BIO-Winzer.
Seit 1994 verzichtet das Weingut Dr. Frey auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemitteln. Mit blütenreicher Begrünung werden Nützlinge gefördert und die natürliche Bodenfruchtbarkeit erhalten. Seit 2006 wird das Weingut jährlich durch eine Öko-Kontrollstelle geprüft und ist Mitglied im Anbauverband EcoVin. Mit Riesling und Weißburgunder werden zwei „Saar-typische“ Rebsorten angebaut, die an die Boden- und Klimaverhältnisse in den Steilhängen der Saar optimal angepasst sind. Außerdem wird mit neuen pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (PIWIs) wie Sauvignac, Donauriesling und Pinotin gearbeitet.
Die Hauptlage des Weingutes ist der Wawerner Jesuitenberg, dessen Böden aus rotem, eisenhaltigem Schiefer- und Quarzitgestein entstanden sind. Die Flächen am Kanzemer Sonnenberg sind südwestlich ausgerichtet. Hier wachsen die Reben auf Grauschiefer-Böden und erhalten bis in die Abendstunden wärmende Sonnenstrahlen. Die Lagen Schodener Saarfeilser und Teile des Wiltinger Schlangengrabens liegen an der „freien“ Saar. Steile zum Fluss abfallende Hänge und leichter, schnell erwärmbarer Boden schenken diesen Weinen einen unverwechselbaren Charakter.
Regelmäßig werden die Weine vom Weingut Dr. Frey als ECO-Winner unter den besten BIO-Weinen Deutschland vom Anbauverband EcoVin ausgezeichnet. Auch beim Internationalen Bioweinpreis gab es aktuell im Jahr 2022: 1x Großes Gold, 4x Gold und 1x Silber.