Weingut Dr. Wagner
Seit 5 Generationen bewirtschaftet Familie Wagner, beste Schiefersteillagen der Saar in mühevoller Handarbeit wie zu Gründerzeiten. Steile Hänge, alte Riesling-Reben in traditioneller Einzelpfahlerziehung, Handarbeit im Weinberg, schonende, selektive, händische Lese, Ausbau im traditionellen Holzfass dem Fuder - zu 100 Prozent.
Winzerin Christiane Wagner beschreibt in einem Satz ihre Qualitäts-Philosophie: „Tradition ist Basis, Kontinuität und Erneuerung ist Trumpf!“ Nach Abschluss ihres Studiums an der Fachhochschule Geisenheim in „Weinbau und Oenologie“ übernahm sie 2009 das elterliche Weingut. „Einiges hat sich seitdem getan, aber immer sind wir unserem Stil treu geblieben im Weinberg, Keller wie auch bei den Rieslingweinen und -Sekten. Bedachte Modernisierungen, Weiterentwicklungen und bewußter, moderater Einsatz neuer Technik sind dazu gekommen, ohne das althergebrachte über Bord zu werfen,“ so Christiane Wagner. Seit dem Jahr 2021 befindet sich das Weingut in der Überstellung auf ökologischen Weinbau.
Beste Parzellen im Saarburger Rausch, in der Saarburger Kupp, im Saarburger Laurentiusberg und dem Ockfener Bockstein sind das Kapital im Weingut Dr. Wagner zur Erzeugung eleganter, leichter, spritziger Saar-Rieslingweine und -Sekte. Neben erstklassigem Wein gibt es hier den 1. Saar-Riesling-Sekt, seit Beginn des 20. Jahrhunderts. Die Familie Wagner brachte nachweislich den Sekt an die Saar. Adolf Wagner, der Sohn des Weingutgründers Josef Heinrich Wagner, begann nach Studien in der Champagne mit dem Saar-Riesling zu experimentieren und nahm um 1908 als erster an der Saar eine durchgehende Sektproduktion auf, die Christiane Wagner bis heute sehr erfolgreich fortführt.