Weingut Franz-Josef Eifel
Bereits im Jahr 1985 übernahm Franz-Josef Eifel in vierter Generation das Weingut von seinem Vater und hatte damals eine klare Vorstellung von seinen zukünftigen Weinen. Nach dem Motto: "Nichts ist beständiger als der Wandel" hat er das Ziel verfolgt, einen reinen, klaren und filigranen Mosel-Rieslings zu erzeugen - jedes Jahr unter wechselnden Bedingungen. Bis heute lautet sein Motto: „Im Glas muss das, wofür ich, meine Familie und mein Team 365 Tage im Jahr arbeiten, unverwechselbaren Genuss und Freude bereiten.“
Die Mehrzahl seiner Weine kommt aus der Lage Trittenheimer Apotheke und wächst auf Kleinst-Terrassen mit bis zu 100 Jahre alten Reben in schwer zugänglichen Steilhängen. Selbst der Reblaus war es zu anstrengend in die zerklüfteten Terrassen zu gelangen, weswegen hier auch noch wurzelechte Reben bewirtschaftet werden.
Als ökologisch zertifiziertes Weingut (Ecovin) arbeitet das Team von Franz-Josef mit den Mitstreitern Uhu, Falke, Bussard und Eidechse für - und nicht gegen - die Natur. Als Geschenk gibt es im Herbst gesunde, reife Trauben, deren Energie später im Glas zu schmecken ist. Nach strenger Handarbeit und Selektion setzt der erfahrene BIO-Winzer im Keller auf "kontrolliertes Nichtstun" - Spontanvergärung mit den natürlichen Hefen ohne Zusätze, Schönung oder moderne Kellertechnik. In zahlreichen Weinführern wird das Weingut aktuell zur „Weltspitze“ gezählt. Seine BIO-Weine sind bei Verkostungs-Wettbewerben regelmäßig auf den vordersten Plätzen zu finden.