Weingut Volker Pazen
Biologischer Weinbau mit nachhaltig charaktervollen Weinen, so lautet das Ziel im BIO-Weingut Volker Pazen in Zeltingen-Rachtig an der Mosel. Möglich macht dies die Einhaltung von hohen Qualitätskriterien nach den Richtlinien des biologischen Weinbaus. „Der Verlust der biologischen Vielfalt ist neben dem Klimawandel eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Der schonende Umgang mit unserer Umwelt und den zur Verfügung stehenden Ressourcen bestimmt unsere Arbeit im Weinberg,“ so Volker Pazen. Damit nimmt der BIO Winzer auch geringere Erträge und einen höheren Arbeitsaufwand in Kauf, um bekömmliche Weine zu produzieren.
Seit 2015 ist der Betrieb BIO-zertifiziert und nach der dreijährigen Umstellungsphase sind alle Weine seit 2018 mit dem EU-BIO Siegel versehen. Alle Weine kommen aus eigenem Weinbergsbesitz und stammen aus der Lage Zeltinger Himmelreich. Mit einer großen Vielfalt verschiedener Rebsorten, ist das Weingut gegen den Klimawandel gut aufgestellt. Neben dem Riesling, Chardonnay, Roter Riesling, erzeugt Volker Pazen seit einigen Jahren sehr spannende Weine mit pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, den sogenannten PIWIs. So arbeitet der Winzer beispielsweise mit der Rebsorte Souvignier Gris, die keinen bis minimalen Pflanzenschutz benötigt. Die interessant verspielten Weine sind sehr filigran, aber auch komplex stoffig und ähneln im Geschmack dem Weiß- oder Grauburgunder. „Für mich ist der Souvignier Gris die beste Alternative für den umweltschonenden Weinbau“, so Volker Pazen, der auch Regent als weitere PIWI-Rebsorte ausbaut.